на главную

На вопросы отвечает Илья Павлов , 

клирик Казанского собора , выпускник Костромской духовной семинарии.


1.Откуда можно узнать, что существует Бог?

Существует два вида откровения о существовании Бога :
а) Откровение естественное - Бог понимается через изучение мира наукой (законообразность природных процессов сама по себе свидетельствует о бытии Бога).
б) Откровение сверхестественное - Бог напрямую открывается избранным людям (пророкам и т.п.). Плод таких откровений -библейские Заповеди , Святое Евангелие , Апостольские послания Нового Завета.


2.Как обрести веру?

  Вера есть дар Божий . Заставить себя поверить невозможно. Чтобы обрести этот дар , нужно , еще не веря , хотя бы изучать тот духовный опыт , который накопила Церковь за многие столетия.


3.Почему нужно верить в Христа , а не в Бога вообще?

Бог вообще - понятие абстрактное. Вера в Бога вообще не требует от человека какого-либо духовного роста. В результате человек руководствуется теми нравственными  рамками , которые сам себе устанавливает.     Христос же - не абстракция.Это Богочеловек , который пожертвовал своей жизнью за наши грехи. Следовать за ним  , идти по пути Евангельских заповедей - значит войти в Царство Небесное, которое Он нам открыл Своей  крестной жертвой.


4.Чем другие религии отличаются от Христианства?

Другие религии учат нас о Боге , вере, нравственном совершенствовании. Но ни одна из них не говорит о нашем  спасении. Ни один из религиозных учителей не брал на себя дерзость называться СПАСИТЕЛЕМ. Только Христос может быть по справедливости так назван. Он спас нас, принеся Себя в жертву за весь Мир (в том числе и за иноверцев).


5.Что такое загробная жизнь , загробное воздаяние ?

Это бытие нашей души в вечности , после того момента , как  она преодолеет отрезок земной жизни.   Воздаяние заключается в том , что своей жизнью на земле душа сама определяет свое место в будущем мире.


6.Христианское отпущение грехов и карма: что их связывает , какие между ними противоречия?

Карма - в индуизме это судьба , путь человеческой души , на котором она утверждается , в зависимости от направленности души (к добру или ко злу ) . Ее ожидает определенная цепь перевоплощений , где она либо уничижается , либо занимает высшие духовные ступени.
    В каждом последующем перевоплощении  есть возможность исправить предыдущие ошибки (сродни отпущению грехов).
    Но : отпущение грехов - не некая матиматическая закономерность , а подвиг личности , которая в корне решает изменить свою греховную жизнь с одной стороны , и доверие Бога к желанию этой личности с другой.


7.В чем преимущество Православия перед другими Христианскими конфессиями   и религиями ?

По нашей вере , Православное исповедание наиболее точно отражает саму суть Евангелия , так как сохранило приемство веры от самих Апостолов , в чем можно убедиться , изучая историю Церкви.


8.Почему часто христиане бывают не на высоте в моральном отношении : ведь они же верующие?

Зачастую вера многих "номинальных"  христиан сводится к простому исполнению обрядовых правил.Для таких людей мораль и нравственность - понятия второстепенные.     Этим не надо искушаться , ибо суд Божий "праведен есть". Он смотрит на дела людей , а не на внешнее требоисполнение.


на главную
Hosted by uCoz